?

Log in

No account? Create an account
Чем дальше от Сталина - тем ближе к Гитлеру. Либеральный фашизм.
Чем хуже для Америки, тем лучше для России, или хроники российских приватизации и предательства.
Цари-реформаторы. 
15-дек-2008 12:16 pm
Myslitel
http://community.livejournal.com/ru_history/1641200.html#cutid1


Царь Петр про царя Ивана

Яков Штелин (1709-1785), профессор элоквенции (т. е. словесности) Санкт-Петербургской академии наук, основываясь на рассказах очевидцев, составил в свое время прелюбопытнейшую книгу — «Подлинные анекдоты о Петре Великом». Там под номером 89 значится следующая история: «ПОЧТЕНИЕ К ЦАРЮ ИВАНУ ВАСИЛЬЕВИЧУ». Несмотря на свою кажущуюся простоту, анекдот позволяет трактовать себя самым различным образом. Если цитировать только одни слова царя, то производится одно впечатление, а если учесть, что Петр выгораживал невольную неловкость зятя — то другое. Кроме того, весьма любопытна реакция москвичей на подобное сравнение двух знаменитых царей. Ну да и чего не скажется за чаркой кофе!
А теперь сам текст — полностью:
ПЕТР 1 имел великое почтение к Царю Ивану Васильевичу и в разговорах о сем первом Монархе всея России доказывал часто, что он заслуживает название Великого. Сие мнение о Царе Иване Васильевиче изъявил он некогда публично в Москве при следующем случае: Во время торжества при заключении мира со Швециею (в 1721 году), когда весь город был иллюминован. Герцог Голштинский, бывший по том зятем ПЕТРА Великого, приказал поставить пред своею квартирою в Немецкой слободе иллюминованные триумфальные ворота. На сих воротах с одной стороны изображен был ПЕТР Великий в триумфе, а с другой Царь Иван Васильевич, составивший победами своими из многих разных Княжеств одну великую Монархию; и по тому изображен он был едущий в триумфальной колеснице по гербам Российских Княжеств, так, как и ПЕТР Великий представлен был в такой же колеснице, едущий по гербам и именам завоеванных им земель и городов. Сие изображение не заслужило одобрения от всех зрителей. Многие думали, что в оном Царь Иван Васильевич весьма неудачно сравнен был с таким Монархом, которого весь Сенат наименовал Отцом отечества. Государь, ездя в тот вечер по городу и осматривая разные изображения на иллюминациях, приехал и туда, остановился у триумфальных ворот и рассматривал весьма пристально помянутое изображение.
Герцог тотчас вышел на улицу принять Его Величество и благодарить за высочайшее его посещение. Он извинялся пред Государем в том, что за краткостию времени и по недостатку живописцев не мог сделать иллюминации лучше и достойнее Его Величества. Но Императору сие изображение так понравилось, что он, обнявши Герцога, поцеловал его и сказал публично: «Эта выдумка и это изображение — самые лучшие изо всех иллюминаций, какие только я по всей Москве видел. Ваша Светлость представили тут собственные мои замыслы. Этот Государь (указав на Царя Ивана Васильевича) мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в благоразумии и в храбрости; но не мог еще с ним сравняться. Только глупцы, которые не знают обстоятельств его времени, свойства его народа и великих его заслуг, называют его тираном». Сии краткие и многозначащие слова Государь объяснял и подтверждал после в пространном разговоре, вошедши с Герцогом в его дом, где он в самом веселом расположении пробыл до глубокой ночи.
(От Обермаршала Графа Бриммера, который тогда с Герцогом находился в Москве).

This page was loaded ноя 19 2018, 3:19 am GMT.