?

Log in

No account? Create an account
Чем дальше от Сталина - тем ближе к Гитлеру. Либеральный фашизм.
Чем хуже для Америки, тем лучше для России, или хроники российских приватизации и предательства.
Чем Сталин лучше Гитлера? 
13-май-2021 07:09 am
Myslitel
http://chaotickgood.livejournal.com/51546.html


Вопрос этот не раз всплывает в общественно-политических дискуссиях - как часть вопроса "чем коммунизм лучше фашизма?". Продолжающаяся десталинизация и события во Львове вызывают у меня ощущение, что скоро он поднимется опять, поэтому я решил заранее дать один из возможных ответов.

Некоторые антисталинисты ухитряются насчитать Сталину больше человеческих жертв, чем Гитлеру. Я с такой оценкой не согласен, но это неважно. Допустим, что это так. Однако этого недостаточно для сравнения. Чтобы сделать обоснованный вывод, нужно учитывать целый ряд других факторов. А именно - причины, цели и последствия террора.

Сталинская политика в области сельского хозяйства привела к массовым смертям от голода - но она создала в СССР крупное, рационально организованное сельскохозяйственное производство. Сколько людей погибло бы от голода, если бы это не было бы сделано? Меньше? Больше? Мы не знаем. Здесь есть предмет для обсуждения.

Когда Гитлер морил голодом евреев в Варшавском гетто, он не преследовал никаких рациональных целей. Он просто хотел их убить. Здесь нет и не может быть предмета для обсуждения.

Принудительный труд заключенных в сталинских лагерях создавал инфраструктуру, которой мы пользуемся до сих пор. Труд остарбайтеров в Германии создавал боеприпасы, пошедшие на уничтожение миллионов людей и разрушение Европы.

Установление просоветских режимов в Восточной Европы было исторически прогрессивным явлением. Придя к власти Компартии повсеместно ликвидировали институты феодализма ("я роздал землю графскую // крестьянам Южной Венгрии" - Борис Слуцкий) и установили республиканскую форму правления. На территориях, оккупированных нацистами, институты феодализма защищались и укреплялись, и явное предпочтение отдавалось монархии.

Сталинская политика преследовала рациональные цели и отвечала на реальные исторические вопросы. Мы можем сказать, что индустриализация и коллективизация были проведены не так, не тогда и не теми методами, но мы не можем отрицать их необходимости и полезности.

Гитлеровская политика преследовали цели иррациональные и исторически бессмысленные. Еврейский вопрос, колониальный вопрос, "жизненное пространство на Востоке", сохранение юнкерского землевладения в Восточной Пруссии - все это окончательно потеряло смысл спустя 10-15 лет после окончания Второй Мировой войны. А ведь это были основные приоритеты гитлеровской политики!

Сталин - это прогресс чудовищной ценой. Гитлер - это чудовищная цена без прогресса. И огромным счастьем для человечества является то, что страны Оси Войну проиграли. Потому что в противном случае все было бы еще хуже. Был бы регресс чудовищной ценой.

Вот, собственно, мой скромный ответ на вопрос "Какая разница между двумя диктаторами?"
This page was loaded окт 21 2019, 6:01 pm GMT.